From Factor of Production to Autonomous Industry: The Transformation of Germany's Software Sector - Mark Lehrer (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2000)
– Wenngleich es heutzutage im Zeitalter der technologischen Konvergenz und Digitalisierung schwer ist, die Grenzen der Softwareindustrie genau festzulegen, soll im vorliegenden Beitrag versucht werden, das Profil des deutschen Softwaresektors unter drei verschiedenen Gesichtspunkten zu bestimmen: (1) hinsichtlich der Geschäftsfelder, auf die sich deutsche Softwarefirmen vornehmlich spezialisieren; (2) hinsichtlich der verschiedenen Unternehmensmodelle und -strategien im Softwaresektor, und (3) hinsichtlich der Komponenten des "nationalen Innovationssystems" im Bereich der Softwareproduktion. Diese drei Aspekte der deutschen Softwareindustrie befinden sich in einem rapiden Umwandlungsprozess. Daher beschreibt die folgende Charakterisierung des deutschen Softwaresektors durchaus eine Industrie im Übergang.
Keywords: 330; Softwareindustrie; Deutschland