Integration von Mensch, Organisation und Technik: Eine partielle Bilanz. Beiträge zum EMISA-Fachgruppentreffen 1998 - Hansjürgen Paul; Irene Maucher (Institut Arbeit und Technik (IAT), 1998)
Vom 7. bis 9. Oktober 1998 war die Abteilung Produktionssysteme des Instituts Arbeit und Technik Gastgeber des EMISA-Fachgruppentreffens 1998 Integration von Mensch, Organisation und Technik: eine partielle Bilanz. Dieser Reader stellt eine Sammlung der Vorträge dar, die während des Fachgruppentreffens gehalten wurden. Die hier vorliegenden Fassungen gehen dabei aber über den Inhalt der Vorträge hinaus und beinhalten z.B. zusätzliches empirisches Material. Die Fachgruppe EMISA (Entwicklungsmethoden für Informationssysteme und deren Anwendung) im Fachbereich "Softwaretechnologie und Informationssysteme" der Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) veranstaltet jährlich Fachgruppentreffen, bei der Mitglieder der Fachgruppe, aber auch interessierte Anwender und Fachleute aus Industrie und Wissenschaft sich zu einem speziellen Themengebiet austauschen. Thematisch ist die Konferenz Bestandteil einer Veranstaltungsreihe, die von der Arbeitsgruppe "Modellierung in soziotechnischen Systemen" der Fachgruppe EMISA durchgeführt und von Prof. Dr. Erich Ortner (TU Darmstadt) und Dr.-Ing. Hansjürgen Paul (Institut Arbeit und Technik) moderiert wird. – – From 7 to 9 October 1998 the Production Systems Department of the Institute for Work and Technology was host of the EMISA conference Integration of Men, Organisation and Technology: A Partial Result. This reader comprises the presentations given by the authors in extended versions, e.g. including additional statistical material. The special interest group EMISA (Development Methods for Information Systems and their Application) within the department Software Technology and Information Systems of the German Computer Society (GI) holds annual meetings, where members of the special interest group and interested guests from science and industry discuss selected topics. This conference is one of several meetings organized by the working group "Modelling in Sociotechnical Systems" of the special interest group EMISA. The working group is moderated by Prof. Dr. Erich Ortner (TU Darmstadt) and Dr.-Ing. Hansjürgen Paul (Institute for Work and Technology).
Keywords: 330