Informations- und Kommunikationswirtschaft Nordrhein-Westfalen - Jürgen Nordhause-Janz; Dieter Rehfeld (Institut Arbeit und Technik (IAT), 1999)
Die Informations- und Kommunikationswirtschaft (IuK-Wirtschaft) gilt vielen Beobachtern als die Wachstumsbranche der Zukunft schlechthin. Die vorliegende, von der Hans-Böckler- Stiftung geförderte Studie, zeigt deutlich, daß dieser nordrhein-westfälische Sektor mittlerweile eine wichtige Größe innerhalb der regionalen Wirtschaftsstruktur darstellt. Den weiteren Boom der Branche könnten allenfalls Personalengpässe im Informatikbereich stoppen. Allerdings, so zeigt die Branchenanalyse des Wirtschaftssektors in Nordrhein- Westfalen, dürfen von ihm keine beschäftigungspolitischen Wunder erwartet werden. Regional konzentriert ist dieser Sektor kaum geeignet, strukturschwachen Regionen schnell auf die Beine zu helfen. – – According the oppinion of many observers the information und communication sector can be reagarded as one of the most important and promising branche of the future. This study supported by the Hans-Böckler Stiftung, clearly points out the importance of the sector within the regional economy of North-Rhine Westphalia. It seems that only personnel bottlenecks in the field of informatic specialists could stop the further boom of the sector. On the other hand the regionaly concentrated information and communication sector can not be regarded as a promising source of growth for all northrhine-westphalian subregions.
Keywords: 330