Die sogenannte Dienstleistungslücke in Deutschland: Ein Vergleich von Konzepten für mehr Beschäftigung und neue Formen der Arbeitsmarktorganisation im tertiären Sektor - Gerhard Bosch (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2002)
Der Übergang zur modernen Dienstleistungsgesellschaft fällt in allen hochindustrialisierten Ländern schwer. In der Bundesrepublik gilt es zudem, wirtschaftliche Probleme infolge der Wiedervereinigung zu lösen und die Arbeitslosigkeit zu vermindern. Dafür liegen zwar unterschiedliche wissenschaftliche Konzepte vor; die Politik muß aber die weitere Entwicklung des tertiären Sektors stringent und allgemein zuträglich steuern. Deshalb haben wir den bisherigen Strukturwandel sowie die Arbeitsformen und die Beziehungen der Tarifparteien in diesem Sektor eingehender untersucht und drei Fallstudien angestellt. Demnach ist der Dienstleistungssektor der Bundesrepublik hochproduktiv, jedoch wenig beschäftigungsintensiv; bedeutend ist insbesondere die interne Tertiarisierung beim verarbeitenden Gewerbe. Die Zunahme sozialer und persönlicher Dienstleistungen hemmen indes vor allem eine relativ geringe Erwerbstätigkeit der weiblichen Bevölkerung und vergleichsweise kurze Arbeitszeiten, nicht so sehr die Preise. Förderlich sind neuerdings gemeinsame Anstrengungen der Arbeitgeber und Gewerkschaften, die duale Ausbildung permanent zu reformieren. Hilfreich wäre eine flexiblere Arbeitsorganisation. Vor allem müssen Anpassungen des gesamten sozialen Systems bessere Möglichkeiten für Frauen schaffen, Hausarbeit und Familienpflichten mit Erwerbstätigkeit zu verbinden. – – The transition to a modern service society is a hard task in all highly industrialised countries. Additional demands in Germany are the solving of economic problems due to the reunification and the reduction of unemployment. Different scientific concepts have been proposed. However, political strategies must pilot further development of the tertiary sector distinctly in a generally advantageous manner. Therefore we scrutinised the hitherto accomplished structural change as well as the employment forms and the industrial relations in this sector and undertook three case studies. The results show that Germany has a highly productive but less labour-intensive service sector. In particular service provision within the manufacturing line of business expanded strongly. The growth of social and personal services is hampered mainly by a relatively low level of female occupation and short working hours, not that much by prices. Favourable are recently started joint efforts of employers and trade unions for a continuous reform of the German dual system of professional training. A more flexible organisation of work would be helpful. First of all necessary are adjustments of the whole social system to create better opportunities for women to balance domestic duties and gainful employment.
Keywords: 330