Virtuelle Teams: Erkenntnisse über die Nutzung von Video Conferencing und Application Sharing bei der Unterstützung virtueller Teams - Michael Herczeg; Bert Janfeld; Barbara Kleinen; Huberta Kritzenberger; Hansjürgen Paul; Marion Wittstock (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2000)
Dieser Beitrag zur Grauen Reihe des IAT faßt Erkenntnisse über die Nutzung von Video Conferencing und Application Sharing zusammen, die im Rahmen einer Kooperation der Abteilung Produktionssysteme des Instituts Arbeit und Technik mit dem Institut für Multimediale und Interaktive Systeme (IMIS) der Medizinischen Universität zu Lübeck (MUzL) erarbeitet wurden. In diesem Band wird das Konzept der "Virtuellen Teams" als organisatorische Anwendung der Möglichkeiten des kooperativen Arbeitens mit Video Conferencing und Application Sharing Systemen beschrieben. Zwei Projekte, in denen virtuelle Teams in unterschiedlichen Anwendungsbereichen kooperieren, werden vorgestellt. Die praktische Erprobung unterschiedlicher Hard- und Software-Konstellationen bildet dabei ebenso die Grundlage dieser Ausführungen wie Experimente und Pretests zur Arbeit mit Desktop-Video-Conferencing-Systemen mit Studenten derMUzL und Mitarbeitern desMultimedia Entwicklungszentrums Schleswig-Holstein (MESH). Darüber hinaus wird ein Erhebungsbogen für die systematische Beschreibung von Video Conferencing und Application Sharing Installationen in der beruflichen Alltagswelt vorgestellt, dessen Ziel die Ermöglichung eines empirischen Vergleichs der Auswirkungen unterschiedlicher Nutzungsformen ist. – – This report summarizes latest results about the usage of video conferencing and application sharing, as the result of a co-operation between the department of production systems at the Institute for Work and Technology in Gelsenkirchen and the Institute for Multimedia and Interactive Systems (IMIS) at the Medical University at Lübeck (MUzL). "Virtual Teams" are described as an organizational application of the potential of cooperative work with video conferencing and application sharing. Two projects are presented, where people are cooperating in virtual teams. Practical tests of various hard- and software platforms are the foundation for this to this document as well as the experiments and pretests made with students of the MUzL and employees of the Multimedia Development Center Schleswig-Holstein (MESH) in Lübeck. In addition, a questionnaire form for the systematical description of video conferencing and application sharing installations is introduced as a tool for the empirical comparison and analysis of different forms of implementation.
Keywords: 330