Braindrain und seine Auswirkungen auf Entwicklungsländer - Margarita Langthaler; Sandra Hornoff (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2008)
Die Diskussion über die Zusammenhänge zwischen Migration und Entwicklung hat in den vergangenen Jahren stark an Raum gewonnen, wobei Migration zunehmend als Potential für alle Beteiligten angesehen wird. Eine Betrachtung der Positionen auf Ebene der UN, der EU, der OECD sowie einiger bilateraler Geberorganisationen zeigt folgende übereinstimmende Aspekte einer angestrebten Migrationspolitik: *Schaffung von Möglichkeiten regulärer Migration, Bekämpfung illegaler Migration; *Besseres Migrationsmanagement; *Stärkere Verbindung von Migration und Entwicklung, einschließlich der Integration von Migration in die nationalen Entwicklungspläne der Herkunftsländer; *Mehr Kohärenz zwischen unterschiedlichen Politikbereichen der Zielländer; *Förderung zirkulärer Migration, stärkere Nutzung von Rücküberweisungen für entwicklungspolitische Zielsetzungen, bessere Zusammenarbeit mit Diaspora-Netzwerken. ... – – The present paper analyses the current discussion on skilled migration from developing countries, known as "brain drain", as well as its effects on development and the MDGs. Brain drain is firstly located in the broader discussion on the interrelationship between migration and development. To this end, the paper briefly outlines positions and policy recommendations of the UN, the EU, the OECD and those of bilateral donor organisations. It then describes forms, dimensions and causes of brain drain, gives an account of the controversial discussion on its effects on sending countries by outlining the arguments of both "optimistic" and "critical" standpoints and discusses its impact on the MDGs. It furthermore delineates currently discussed policy recommendations in development cooperation. Lastly, it takes a short look at the discussion on policy coherence in the EU's migration policy.
Keywords: 330