Entwicklungsforschung in Europa: Trends und aktuelle Diskussionen - Margarita Langthaler (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2008)
Die veränderte Rolle von Wissenschaft und Forschung im Zusammenhang mit Entwicklung lässt den Ruf nach einer Neuorientierung von Entwicklungsforschung laut werden, wenn diese für die aktuellen Herausforderungen gerüstet sein möchte. Das vorliegende Working Paper zeichnet wichtige Trends und aktuelle Diskussionen in der europäischen Entwicklungsforschung nach. Ziel ist es, aktuelle Entwicklungen und die wesentlichsten sich daraus ergebenden Fragestellungen aufzuzeigen. Einleitend wird versucht, den Begriff "Entwicklungsforschung" zu fassen. ... – – Development research has to invent itself in order to remain relevant, it has been argued. The present Working Paper firstly tries to explore different meanings and definitions of development research. It then comments on general conditions that have framed the development of European development research during the last period. Finally, the paper intends to outline central trends and current discussion topics within European development research in order to point out open questions arising from these.
Keywords: 330