Was bedeutet Wirksamkeit von Entwicklung? Ein begriffsorientiertes Diskussionspapier - Clemens Six (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2008)
Die internationale Betriebsamkeit um das Thema Wirksamkeit der Entwicklungszusammenarbeit (EZA) kreist vor allem um Fragen der technisch-operativen Abwicklung von Entwicklungsinitiativen. Hintergrund dieser Debatte bilden hingegen sehr weit reichende Fragen zur grundsätzlichen Sinnhaftigkeit von externer "Entwicklungshilfe", strukturelle Voraussetzungen der Nord-Süd-Ost-Verhältnisse sowie neuartige, aktuelle Herausforderungen für die internationale Entwicklung überhaupt. Dieses Papier versucht, durch eine Problematisierung der Begriffe Wirksamkeit und Entwicklung unterschiedliche Zugänge zu diesem Themenfeld aufzuzeigen, implizite Fragestellungen, die sich in diesen Kategorien widerspiegeln, darzustellen und den Stand der Entwicklungsforschung in Bezug auf gängige Wirksamkeitsmaßstäbe zu erörtern. Damit soll eine Ausweitung der Wirksamkeitsdiskussion vorgeschlagen werden, die weit über den bisherigen OECD-zentrierten Fokus hinausgeht. – – The current international hustle towards the issue of aid effectiveness is foremost concentrated on questions of technical-operative implementation of development initiatives. However, the actual background of this debate on effectiveness are far-reaching questions related to the basic meaningfulness of external "development aid", structural pre-conditions for North- South-East relations as well as new challenges for international development as a whole. This paper questions the talk about "effective aid" by problematizing the terms effectiveness and development. Thereby, it intends to demonstrate different approaches to effectiveness, analyse implicit paradigms enshrined in these categories and discuss the current knowledge provided by development research on common indicators of "effective aid". The author finally suggests extending the scope of the current effectiveness debate exceeding the horizon of the OECD Paris Declaration.
Keywords: 330