Rechtliche Überlegungen zu den Euro-Rettungsschirmprogrammen und den Jüngsten geldpolitischen Maßnahmen der EZB - Ralph Hirdina (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2014)
Zur Rettung der Eurostaaten Irland, Portugal und Griechenland wurden die nicht dauerhaften Rettungsschirmprogramme EFSM (Europäischer Finanzstabilisierungsmechanismus) und EFSF (Europäische Finanzstabilisierungsfazilität) aufgelegt. Um Maßnahmen der finanziellen Solidarität zwischen Euroteilnehmerstaaten dauerhaft einzurichten, wurde der Europäische Stabilitätsmechanismus (ESM) ins Leben gerufen. Parallel zu den Rettungsschirmprogrammen der Euroländer beschloss die EZB ihr Outright-Monetary-Transactions-Programm (OMT). Dieses ermächtigt die EZB, Staatsanleihen von Euroteilnehmerstaaten auf dem Sekundärmarkt notfalls in unbegrenzter Höhe anzukaufen. Die Frage, ob die Rettungsschirmprogramme gegen die No-bail-out-Klauselverstoßen, die besagt, dass weder die Europäische Union noch die Mitgliedstaaten für die Schulden eines anderen Mitgliedstaates automatisch haften, ist rechtlich, obwohl das Bundesverfassungsgericht darüber entschieden hat, immer noch in der Diskussion. Die Frage, ob die EZB mit ihrem OMT-Programm ihr Mandat überdehnt, wird rechtlich intensiv diskutiert und liegt inzwischen dem Europäischen Gerichtshof zur Entscheidung vor. Die rechtliche Beurteilung der Euro-Rettung tritt zunehmend in den Vordergrund. Vor diesem Hintergrund sind rechtliche Überlegungen anzustellen, ob die Rettungsschirmprogramme und das OMT-Programm der EZB auf rechtssicherem Boden stehen. – – The European Stability Mechanism (ESM) is a permanent financing mechanism with the task to support euro area Member States by financing their loans in case they have problems to finance their debt in the private financial markets. Before installing the ESM the European Financial Stabilisation Mechanism (EFSM) and the European Financial Stability Facility (EFSF) were installed to help Ireland, Portugal and Greece to finance their public debt. The German State is part of the above mentioned financing mechanisms. The political and legal discussion, whether financial solidarity between euro area Member States is allowed or not by the European treaties is still running. The Bundesverfassungsgericht, the German constitutional court, ruled, that the above mentioned programmes are consistent with the German Constitution. In addition to the financial support between euro area Member States the ECB installed the Outright-Monetary-Transactions-Programme (OMT). This means that the ECB will buy debt loans of euro area member states in a crisis, if necessary, to stable the euro zone. The OMT-Programme is not limited in volume. The OMT-Programme of the ECB was submitted to the Bundesverfassungsgericht with the argument the ECB isn't allowed by European law to finance the debt of euro area Member States. The Bundesverfassungsgericht brought the case to the European Court, which now has to judge if the ECB transgressed its mandate set by European law. What are the legal aspects to assess whether the financial mechanisms ESFM, ESFM and ESM and the OMT-Programme of the ECB are consistent with European law?
Keywords: G28; P1; 330; European Stability Mechanism; Outright-Monetary-Programme; Legal Aspects