Der makroprudenzielle Komplex: Der Prozess, das Schloss, das Urteil - Hermann Remsperger (Goethe University Frankfurt, SAFE - Sustainable Architecture for Finance in Europe, 2014)
Die Struktur der makroprudenziellen Politik in der Europäischen Union ist ausgesprochen komplex und für den außenstehenden Betrachter fast undurchdringlich geworden. Deshalb wurde mit den Titeln der drei Kapitel des vorliegenden Aufsatzes Der Prozess, Das Schloss und Das Urteil bewusst auf Werke von Franz Kafka angespielt. Während sich der erste Teil der Arbeit vor allem mit der Komplexität des funktionellen Transmissionsprozesses in der makroprudenziellen Politik beschäftigt, widmet sich das zweite Kapitel, also der Schloss-Teil, ihren institutionellen Verflechtungen. Und am Ende werden die Ausführungen in einem Wert-Urteil zusammengefasst.
urn:nbn:de:hebis:30:3-344193
Keywords: 330; makroprudenzielle Regulierung; Finanzstabilität; Europäische Zentralbank