Erwerbsbiographien und Qualifikationsprofile von Selbständigen - Alfred Freundlinger (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 1998)
Im Auftrag des AMS führte das Institut für Berufs- und Erwachsenenbildungsforschung an der Universität Linz (IBE) gemeinsam mit dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) 1996/1997 eine Untersuchung durch, um Erwerbsbiografien und Qualifikationsprofile von Selbständigen näher zu beleuchten. Die Ergebnisse basieren auf einer schriftlichen Befragung von 438 InhaberInnen von Betrieben, die zwischen 1990 und 1996 in Österreich gegründet wurden und einen MitarbeiterInnenstand von 0 bis 99 aufweisen. Eine sekundärstatistische Analyse, mündliche Befragungen von ExpertInnen, Selbständigen und Halbselbständigen sowie eine Literaturanalyse ergänzten die Auswertung.
Keywords: 330