Erwerbsrealität von älteren ArbeitnehmerInnen: Chancen und Barrieren - Edith Enzenhofer; Doris Muralter; Silvija Rapa; Elisabeth Simbürger; Karin Steiner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2004)
Im Rahmen der vorliegenden Studie wurden die Problemlagen und Potentiale älterer ArbeitnehmerInnen herausgearbeitet. Die Beachtung dieses Spannungsfeldes ist eine wesentliche Voraussetzung für die Diskussion von adäquaten arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen und Konzepten, die zur Förderung Älterer am Arbeitsmarkt beitragen können. Das Thema wurde mittels Literaturanalysen, sekundärstatistischer Analysen, explorativer Interviews mit fünf arbeitsmarktpolitischen ExpertInnen (AK, ÖGB, IV, AMS, Privatwirtschaft) sowie mittels 20 explorativer Interviews mit ArbeitnehmerInnen ab 45 Jahren bearbeitet.
Keywords: 330