Drei Thesen zur Kompetenzorientierung - Wolfgang Kellner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2009)
Im Folgenden werde ich drei Thesen zur Kompetenzorientierung (eine affirmative, eine fundamental-kritische und eine kritischkonstruktive) vorstellen und ansatzweise begründen - u.a. anknüpfend an Erfahrungen mit dem 'Kompetenz-Portfolio für Freiwillige' des Ringes Österreichischer Bildungswerke (Exkurse I und II). These 1: Die Kompetenzorientierung ist plausibel und praktisch. These 2: Die Kompetenzorientierung ist idealistisch und harmonistisch. These 3: Die Kompetenzorientierung bedarf einer ethisch-politischen Erweiterung.
Keywords: 330