Tragen Qualifizierungsmaßnahmen zur Gleichstellung von Frauen und Männern bei? - Ursula Lehner; Karin Städtner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2007)
Synthesis Forschung führt im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich regelmäßig Analysen zum österreichischen Arbeitsmarkt durch (siehe dazu z.B. die 'Gleichstellungsberichte', die 2007 erstellt wurden; Download unter www.ams-forschungsnetzwerk.at im Menüpunkt 'AMS-Publikationen' - Jahr 2007). Das Arbeitsmarktservice orientiert sich bei seinen Aktivitäten an einer transparenten Zielarchitektur. Eine der Zielsetzungen lautet, arbeitslose Frauen und Männer in Qualifizierungsmaßnahmen einzubinden, um sie bei der erneuten Integration in das Beschäftigungssystem zu unterstützen. Zusätzlich zum Ziel der Steigerung der Beschäftigungsfähigkeit verfolgt das Arbeitsmarktservice die Absicht, die Chancengleichheit von Frauen und Männern am Arbeitsmarkt zu fördern.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Gleichberechtigung; Arbeitsmarktdiskriminierung; Österreich