AMS-Qualifikations-Barometer (5): Update Info 1/2008 - www.ams.at/qualifikationsbarometer - Monika Prokopp (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2008)
Im März 2008 wurden wieder alle 24 Berufsbereiche des AMSQualifikations- Barometers aktualisiert. Die Inhalte dieses elektronischen Darstellungsinstrumentes werden seit 2004 auch in einer Printversion als 'AMS-Qualifikationsstrukturbericht' herausgegeben, der jährlich erscheint. Die Texte, Trendeinschätzungen und Inseratsdaten für Gesamtösterreich und die einzelnen Bundesländer, wie sie im AMS-Qualifikations-Barometer beschrieben sind, werden durch eine aktuelle Darstellung des Arbeitskräfteangebotes ergänzt, wobei verschiedene Faktoren berücksichtigt werden: die Entwicklung der Bevölkerung nach Bundesländern und Altersgruppen, das Arbeitskräftepotenzial nach Branchen und Bundesländern sowie das Qualifikationspotenzial der Bevölkerung (hier werden Trends bei Lehrlingszahlen, MaturantInnen und AkademikerInnen skizziert). Dieses Update Info stellt Veränderungen der Arbeitsmarkttrends dar, indem die Ergebnisse des aktuellen AMS-Qualifikationsstrukturberichtes mit zwei Quellen abgeglichen werden. Zum einen werden dafür die Resultate der ersten Aktualisierung im Herbst 2007 herangezogen, bei der elf der insgesamt 24 Berufsbereiche berücksichtigt sind. Zumanderen werden die jährlich aktualisierten Bereiche auf der Grundlage desAMS-Qualifikationsstrukturberichtes für 2006 für den Vergleich herangezogen. Neben den Berufsbereichen mit einer hohen Dynamik werden auch jene beschrieben, in denen eine dauerhaft hohe Nachfrage nach Arbeitskräften besteht.
Keywords: 330