Vom Vermittlungsproblem zur Handlungskompetenz: Erfolgreiche Strategien zur Arbeitsintegration von 'Menschen mit besonderen Vermittlungshemmnissen'. Erfahrungen aus EQUAL-geförderten Projekten - Walter Hammerschick; Roswitha Kikowsky; Michaela Moser; Barbara Reiterer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2005)
Daß erfolgversprechende Integrationsprojekte für Menschen mit sogenannten 'besonderen Vermittlungshemmnissen' sowohl auf der Ebene der Person als auch bei veränderten strukturellen Rahmenbedingungen ansetzen müssen, ist als Erkenntnis nicht neu. Nichtsdestotrotz läßt sich dieses Wissen nur selten in die arbeitsmarktpolitische Praxis umsetzen. Das vorliegende AMS info fokussiert auf die Erfahrungen von sieben durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) und das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit (BMWA) im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative EQUAL geförderten Projekten; es wird demonstriert, daß Theorien und gute Konzepte, wenn sie mit adäquaten Ressourcen umgesetzt werden können, in der Realität auch tatsächlich Wirkung zeigen. Wo die vorhandenen und zu entwickelnden Handlungskompetenzen der beteiligten Personen im Mittelpunkt stehen, wird nicht selten sogar das scheinbar Unmögliche möglich und damit ein Stück Arbeitsmarktintegration von eigentlich als unvermittelbar geltenden Personen.
Keywords: 330