Lernen ohne Ende? Flexibilisierung und Qualifizierung im Beschäftigungssystem - Brigitte Mosberger; Karin Steiner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2004)
Dieser im Titel genannten und anderen Fragestellungen gingen die Vorträge und Workshops der Tagung 'Lernen ohne Ende - Probleme der Flexibilisierung und Qualifizierung im Beschäftigungssystem' nach, die am 31. März 2004 in Wien stattfand. Den Veranstaltern bzw. Förderern - AMS Österreich, Abt. Berufsinformations- und Qualifikationsforschung (AMS/BIQ; www.ams.or.at) und Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (bmvit; www.bmvit.gv.at) - war es gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung (abif; www.abif.at) ein Anliegen, durch die Tagung einen Austausch von VertreterInnen aus Erwachsenenbildung, Personalberatung, Bildungspolitik und Bildungsforschung über neue Lernformen und Qualifizierungsmodelle in der Wissens- und Informationsgesellschaft anzuregen und zu fördern. Drei Aspekte der Flexibilisierung und Qualifizierung standen bei der Tagung im Vordergrund: 1) Der Konnex zwischen Ausbildung/Qualifizierung und Wirtschaft, um praxisnahe Qualifizierung und die Vermittlung wirtschaftsnaher Kompetenzen zu ermöglichen. 2) Die Fortsetzung des Lernens am Arbeitsplatz als Garant für die Innovationsfähigkeit von Unternehmen. 3) Die besondere Notwendigkeit der Förderung der lebensbegleitenden Qualifizierung und Kompetenzerweiterung älterer ArbeitnehmerInnen, die Betriebe aufgrund demographischer Entwicklungen immer mehr als wesentlichste betriebliche Humanressource sehen (müssen).
Keywords: 330