Erwerbsrealität von älteren ArbeitnehmerInnen: Chancen und Barrieren - Edith Enzenhofer; Doris Muralter; Silvija Rapa; Elisabeth Simbürger; Karin Steiner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2004)
Im Rahmen der vorliegenden Studie "Erwerbsrealität von älteren ArbeitnehmerInnen: Chancen und Barrieren", die im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Berufsinformations- und Qualifikationsforschung (BIQ) von den sozialwissenschaftlichen Forschungsinstituten abif (Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung; www.abif.at) und SORA (Institute for Social Research and Analysis; www.sora.at) erstellt und mit Jahresbeginn 2004 abgeschlossen wurde, werden vorrangig Problemlagen und Potentiale älterer ArbeitnehmerInnen herausgearbeitet (Arbeitsbelastungen, Motivation, Gesundheitsaspekte, Weiterbildung u.ä.). Die Beachtung dieses Spannungsfeldes ist eine wesentliche Voraussetzung für die Diskussion von adäquaten arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen und Konzepten, die zur Förderung Älterer am Arbeitsmarkt beitragen können.
Keywords: 330; Ältere Arbeitskräfte; Österreich