Unterstützung beim Wiedereinstieg: Möglichkeiten und Wirkungen frauenspezifischer Maßnahmen - Lorenz Lassnigg; Andrea Leitner; Peter Steiner; Angela Wroblewski (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 1999)
Im vorliegenden AMS report 10 werden die im Rahmen der Wiedereinsteigerinnen-Initiative eingesetzten Instrumente und Maßnahmen zur Unterstützung des Wiedereinstiegs dargestellt sowie die Ergebnisse der vom Institut für Höhere Studien in Wien durchgeführten Evaluation dieser Initiative präsentiert. Die steigende Erwerbstätigkeit von Frauen bedeutet größere ökonomische Eigenständigkeit für Frauen und ist ein zentrales Element der Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt und in der Gesellschaft. Das Zusammentreffen von Fragen der beruflichen Neuorientierung oder Qualifizierung und der Suche nach einem Arbeitsplatz sowie einer geeigneten Kinderbetreuung stellt eine Herausforderung dar, die leicht zu einem Rückzug führt, wenn diesbezügliche Bemühungen nicht erfolgreich sind. Wichtig sind daher das Verständnis für diese Situation und vielfältige Unterstützungsangebote, die auf die jeweiligen Anforderungen zugeschnitten sind. Das Arbeitsmarktservice Österreich hat die spezifischen Schwierigkeiten, die rund um die Rückkehr von Frauen nach einer Familienpause in die Erwerbstätigkeit auftreten können, aufgegriffen. Mit einem Sonderprogramm für Wiedereinsteigerinnen sollten konkrete Aktivitäten zur Unterstützung forciert und die Aufmerksamkeit für die besondere Situation dieser Zielgruppe erhöht werden.
Keywords: 330; Frauen; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarktintegration; Arbeitsmarktpolitik; Österreich