Jugendliche mit und ohne Berufsausbildung: Eine Studie aus Sicht der Betroffenen - Nadja Bergmann; Ingrid Putz; Regine Wieser (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2001)
Jugendliche und Erwachsene ohne Berufsausbildung bzw. ohne eine weiterführende Ausbildung sind einer Vielzahl von Benachteiligungen (nicht nur) am Arbeitsmarkt ausgesetzt. Im Mittelpunkt dieser im Auftrag des AMS Österreich vom Österreichischen Institut für Berufsbildungsforschung (ÖIBF) durchgeführten Untersuchung (2000/2001) steht allerdings weniger die (statistische) Aufbereitung der Benachteiligungen und Hindernisse, denen Menschen ohne Berufsausbildung ausgesetzt sein können, sondern vielmehr die Aufarbeitung der Wahrnehmung der spezifischen Arbeitsmarkt- und Ausbildungssituation aus der Sicht der Betroffenen.
Keywords: 330; Jugendarbeitslosigkeit; Junge Arbeitskräfte; Qualifikation; Berufsbildung; Österreich