Fachkräftebedarf: Lösungsmodelle und Strategien zur Fachkräftebedarfsdeckung in ausgewählten EU-Ländern und Australien - Bettina Pilsel; Thomas Oberholzner; Friederike Weber (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2002)
Die vorliegende Recherche wurde von der ÖSB-Unternehmensberatung Gesellschaft mbH in Wien in Kooperation mit dem Institut für Gewerbe- und Handelsforschung (ebenfalls Wien) im Kontext des Rahmenvertrages 2001/2002 'Internationale Recherchen', beauftragt vom Arbeitsmarktservice Österreich, durchgeführt. Thema: 'Lösungsmodelle für Fachkräftebedarfsdeckung in anderen Ländern'. Ausgangsüberlegung war der sich abzeichnende bzw. teilweise bereits akute Mangel an Fachkräften in bestimmten Regionen oder Branchen in Österreich, der sich nicht zuletzt darin ausdrückte, daß Suchaufträge von Unternehmen nicht mehr abgedeckt werden konnten und Rekrutierungsprobleme seitens Unternehmen direkt an das AMS herangetragen wurden.
Keywords: 330; Fachkräfte; Arbeitsnachfrage; Arbeitsmigranten; Australien; Deutschland; Finnland; Irland