Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben: Bedarfe und Trends in einer dynamisierten Wirtschaft - Norbert Kailer; Johann Steinringer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2000)
Empirisch gestützte Aussagen über die Gestaltung der Personalentwicklung sowie über die hierfür eingesetzten Instrumente liegen bisher vorwiegend aus Großunternehmen vor. Die vergleichsweise eher wenigen auf KMU fokussierten Untersuchungen zeigen eine Reihe ähnlicher Ergebnisse auf, wobei aber kritisch anzumerken ist, daß sich die Mehrzahl der bisher durchgeführten Studien lediglich auf seminaristisch organisierte Weiterbildungsaktivitäten beschränkte und damit nur einen kleinen Teil der für Personalentwicklung relevanten Aktivitäten erfaßt hat. Ein zentraler Ausgangspunkt für dieses von der Bundesgeschäftsstelle des AMS Österreich in Auftrag gegebene Projekt, das vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) in Wien durchgeführte wurde, war die Annahme, daß Personalentwicklung einen ganz wesentlichen Beitrag zur Unterstützung und Weiterentwicklung von KMU leistet bzw. leisten könnte. Angesichts der zentralen Rolle externer Fachexpertise - gerade für KMU - werden zuerst Defizitbereiche der Personalentwicklung sowohl in KMU als auch auf Anbieterseite untersucht. Danach werden Entwicklungen in den Kooperationsfeldern und Kooperationsformen zwischen KMU und externen Anbietern von Bildungs- und Beratungsleistungen beleuchtet sowie Ansatzpunkte - auch im Zusammenhang mit der Dienstleistungspalette des AMS - zur Förderung von Personalentwicklung in KMU herausgearbeitet.
Keywords: 330; Personalpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Human Resources