Qualifikationsbedarf der Zukunft IV: Gesundheit und Sport - Jobmotoren in Österreich? Beiträge zur Fachtagung 'Qualifikationsbedarf der Zukunft: Gesundheit und Sport - Jobmotoren in Österreich?' des AMS vom 25. November 2005 in Wien - Maria Hofstätter; René Sturm (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2006)
Der vorliegende AMS report 52 beinhaltet Beiträge anläßlich der von der Abteilung Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich veranstalteten Fachtagung 'Qualifikationsbedarf der Zukunft: Gesundheit und Sport - Jobmotoren in Österreich?'. Die Fachtagung, die in Kooperation mit dem Österreichischen Institut für Berufsbildungsforschung (öibf) und dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) durchgeführt wurde, fand am 25. November 2005 in Wien statt. Inhalt: Julia Zdrahal-Urbanek, René Sturm: Ausbildung und Arbeitsmarkt für Gesundheits- und Sportberufe - Ein Resümee zur Veranstaltung 'Qualifikationsbedarf der Zukunft: Gesundheit und Sport - Jobmotoren in Österreich?'; Leo A. Nefiodow: Der Gesundheitsmarkt - Wachstumslokomotive des 21. Jahrhunderts. Helmut Dornmayr: Jobmotor 'Gesundheit und Sport': Welchen Treibstoff braucht er? Analysen zu Ausbildung, Berufsausübung und Finanzierung in Österreich. Werner Fischl: Die Anforderungen der betrieblichen Praxis an die Pflegeausbildung. Margit Klein: Professionelle Altenpflege - Quo vadis? Anna Kleissner: Zukunftssektor Sport - Status quo und Beschäftigungspotentiale in Österreich. Arne Öhlknecht: Das Verhältnis von Sportwissenschaft und Gesundheit.
Keywords: 330; Gesundheitswesen; Sport; Wertschöpfung; Prognose; Österreich