Jung, dynamisch, arbeitslos? Beiträge zur Fachtagung 'Neue Ansätze in der Berufsorientierung und -ausbildung benachteiligter junger Menschen' vom 18. Juni 2006 in Wien - Brigitte Mosberger; René Sturm (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2007)
Der vorliegende AMS report 59 beinhaltet verschiedene Beiträge anläßlich der von der Abteilung Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich, der Caritas Österreich und dem Institut abif - Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung veranstalteten Fachtagung 'Neue Ansätze in der Berufsorientierung und -ausbildung benachteiligter junger Menschen' vom 18. Juni 2006 in Wien. Folgende Beiträge bilden den Inhalt dieser Publikation: Petra Gregoritsch: Lehrlinge und Fachkräfte - Angebot und Nachfrage. Helmut Dornmayr: Benachteiligte Jugendliche am Arbeitsmarkt: Jugendliche ohne Berufsausbildung - Ausgewählte Ergebnisse einer ibw-öibf-Studie über 20- bis 24jährige ohne Sekundarabschluß II im Auftrag des AMS Österreich. Peter Dominkovits: Innovative Ansätze in der Arbeitsmarktpolitik für benachteiligte Jugendliche. Andreas Thienel: Das Equal-Projekt 'Generation 19+'. Sascha Wittmann: hiphopera - Innovative Qualifizierung für Jugendliche. Thomas Kreiml: Die Zukunft von Berufsorientierung und Berufsqualifizierung von (benachteiligten) jungen Menschen - Perspektiven für arbeitslose Jugendliche.
Keywords: 330; Junge Arbeitskräfte; Auszubildende; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Berufsbildung; Österreich