Governance in der Staatsschuldenkrise - Martin Höpner; Florian Rödl; Arne Heise; Joachim Ahrens; Alexander Ebner; Wolfram Elsner (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die Eurokrise hat tiefgreifende Veränderungen im Gefüge von Institutionen und Kompetenzen in der Europäischen Union angestoßen, dafür stehen der 'Fiskalpakt' und die 'excessive imbalance procedure'. Ein effi zientes Governance-System hat sich aber bisher nicht herausgebildet. Die einzelnen Politikbereiche sind zudem innerhalb der EU unterschiedlich stark integrierbar. Zwischen Bereichen, in denen Zentralisierungstendenzen wünschenswert sind und solchen, in denen das Subsidiaritätsprinzip angemessen ist, muss klar unterschieden werden. Bei der Krisenbewältigung müssen demokratische Prinzipien dringend stärker beachtet werden.
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; Governance-Ansatz; Wirtschaftspolitisches Ziel; Wirkungsanalyse; EU-Staaten