Das Verrechnungssystem der Federal Reserve und seine Übertragbarkeit auf den Euroraum - Jens Klose; Benjamin Weigert (Wirtschaftsdienst, 2012)
In der aktuellen Debatte über die Target2-Salden im Eurosystem wurde zu deren Abbau das Ausgleichsverfahren der Federal Reserve in den USA vorgeschlagen. Der dortige Ausgleichsmechanismus ist jedoch rein bilanzieller Natur und führt lediglich zu einer Neuaufteilung der Aktivseite des konsolidierten Notenbanksystems auf die Teilnotenbanken. Insbesondere bietet dieses Verfahren keine Möglichkeit, den Aufbau der Verrechnungssalden bereits im Vorfeld zu verhindern. Der diskutierte Ausgleich der Target2-Salden beseitigt bestenfalls die Symptome der Krise, er trägt für sich genommen nicht zu deren Lösung bei.
Keywords: 330; Verrechnungsverkehr; Zentralbank; USA; Vergleich; Internationaler Zahlungsverkehr; Eurozone; EU-Staaten