Schätzungen des In- und Auslandsumlaufs von Euro-Banknoten - Nikolaus Bartzsch; Gerhard Rösl; Franz Seitz (Wirtschaftsdienst, 2012)
Seit der Einführung des Euro-Bargelds ist der Umlauf deutscher Banknoten außerordentlich stark gestiegen. Vor allem der Auslandsumlauf spielt dabei eine Rolle - und hier wiederum der Umlauf außerhalb des Euroraums. Die Autoren schätzen die regionale Verteilung dieses Umlaufs mithilfe verschiedener Methoden und kommen zu dem Ergebnis, dass der Anteil der inländischen Geldnachfrage für Transaktionskasse und für die Wertaufbewahrung nur bei rund einem Drittel des gesamten Umlaufs deutscher Euro-Banknoten liegt.
Keywords: 330; Euro; Geldumlauf; International; Prognoseverfahren; Deutschland