Konjunktur- und Strukturkomponenten der Länderhaushalte: Berechnung mit dem aggregierten Quotierungsverfahren - Heinz Gebhardt; Rainer Kambeck; Florian Matz (Wirtschaftsdienst, 2012)
Deutschland hat im August 2009 eine Schuldenregel im Grundgesetz verankert. Die Bundesländer müssen bis 2020 ihre Ausgaben grundsätzlich ohne Kredite finanzieren. Konjunkturbedingte Defi zite sind weiterhin möglich, die in konjunkturell guten Zeiten ausgeglichen werden müssen. Das RWI hat ein Verfahren entwickelt, wie die Konjunktur- und Strukturkomponenten der Landeshaushalte berechnet werden sollten.
Keywords: 330; Länderhaushalt; Verschuldungsrestriktion; Konjunktur; Haushaltsdefizit; Teilstaat; Deutschland