Die Notwendigkeit einer Reform der Riesterrenten-Reform: Der Irrweg der Europäischen Kommission auf den Spuren Riesters - Ernst Niemeier (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die Europäische Kommission fordert in ihrem Weißbuch vom Februar 2012 im Rahmen einer Agenda für adäquate, sichere und nachhaltige Renten, unter anderem das Umlageverfahren durch ein Rentensparen zu ergänzen. Sie nimmt hier offensichtlich Deutschland mit seiner Riesterrente als Vorbild. Ernst Niemeier warnt ausdrücklich vor einer Übertragung dieses Modells auf Europa. Er zeigt die Schwächen auf und fordert eine Reform der Riesterrenten-Reform.
Keywords: 330; Private Rentenversicherung; Rentenreform; Kapitaldeckungsverfahren; Vergleich; Umlageverfahren; Deutschland