Absenkung des Solidaritätszuschlags oder Abbau der kalten Progression? - Peggy Bechara; Boris Beimann; Tanja Kasten (Wirtschaftsdienst, 2012)
Ende März 2012 hat der Bundestag ein Gesetz zum Abbau der kalten Progression beschlossen. Wenn dieses Gesetz den Bundesrat nicht passiert, könnten die Steuerzahler durch Maßnahmen entlastet werden, die nicht bundesratspfl ichtig sind - beispielsweise durch eine Reform des Solidaritätszuschlags. Die Autoren kommen auf Basis einer Mikrosimulationsanalyse zu dem Ergebnis, dass eine solche Reform das deutsche Einkommensteuersystem nicht nachhaltig verbessern würde.
Keywords: 330; Steuerprogression; Steuerreform; Steuerwirkung; Sondersteuer; Deutschland