Elektromobilität braucht intelligente Förderung - Ferdinand Dudenhöffer; Leoni Bussmann; Kathrin Dudenhöffer (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die EU-Kommission sieht in ihrer Roadmap 2050 vor, ab 2050 keine Fahrzeuge mehr mit Verbrennungsmotoren in den Städten zuzulassen. Der Verbrennungsmotor als Antrieb für Kraftfahrzeuge muss entsprechend mittelfristig durch andere Antriebsformen abgelöst werden. Dies geschieht nicht reibungslos und macht eine intelligente Förderung notwendig. Wie groß die Bereitschaft in der Bevölkerung ist, auf Elektromobilität umzusteigen, wird von den Autoren anhand eines Experiments gezeigt.
Keywords: 330; Elektrofahrzeug; Konsumentenverhalten; Personenkraftwagen; Ökonomischer Anreiz; Motorisierter Individualverkehr; Deutschland