Kein Mindestlohn ohne unabhängige wissenschaftliche Evaluation - Patrick Arni; Werner Eichhorst; Nico Pestel; Alexander Spermann; Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2014)
Die deutsche Bundesregierung plant die Einführung eines flächendeckenden Mindestlohns. Dieser Beitrag fasst die vorliegenden nationalen und internationalen Erfahrungen mit Mindestlöhnen zusammen. Er analysiert dabei die Konsequenzen für Beschäftigung und Einkommensverteilung und legt eine Abschätzung der zu erwartenden Wirkungen in Deutschland vor. Eine systematische und unabhängige wissenschaftliche Begleitforschung und Evaluation wird erforderlich sein, um mögliche dauerhafte Folgeschäden für den Arbeitsmarkt transparent zu machen. Dies lässt Politik und Wählern eine faire Option für eine Kurskorrektur.
Keywords: J31; J38; 330; Mindestlohn; Deutschland; internationaler Vergleich