Online-Portale für Kompetenztests: Ein Baustein für die Demografiestrategie Deutschlands - Alexander Spermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2014)
Die zentrale Antwort auf die demografische Herausforderung in Deutschland ist das lebenslange Lernen. Mit Blick auf den beruflichen Erfolg sind dabei nicht nur die hard skills, sondern auch die soft skills von Bedeutung. Kompetenzen wurden durch die OECD-Kompetenztests PISA und PIAAC zwar in den Vordergrund gerückt, doch sind erworbene Qualifikationen weiterhin relevanter. Angesichts des zunehmenden Fachkräftemangels und der gesunkenen Halbwertszeit von Qualifikationen gewinnt die Weiterbildung an Bedeutung - auch im Rahmen von Employer Branding- und Corporate Social Responsibility-Aktivitäten von Unternehmen. Es fehlt jedoch die Verknüpfung von Kompetenzerwerb in der Weiterbildung mit dem automatischen Erwerb von Qualifikationen. Dazu könnten Online-Portale für Kompetenztests für Jung und Alt in Verbindung mit Credit Points eine wichtige Rolle einnehmen.
Keywords: D83; I23; J11; J14; R20; 330; Demografie; lebenslanges Lernen; Kompetenzen; hard skills; soft skills