Ökonometrische Methoden zur Evaluierung kausaler Effekte der Wirtschaftspolitik - Franziska Kugler; Guido Schwerdt; Ludger Woessmann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2014)
Die Öffentlichkeit hat ein Interesse zu wissen, ob politische Maßnahmen die mit ihnen verfolgten Ziele wirksam und wirtschaftlich erreichen. In empirischen Studien, die als Grundlage für evidenzbasierte Wirtschaftspolitik dienen können, werden häufig komplexe Methoden verwendet, um tatsächliche kausale Wirkungen von anderweitig verursachten Zusammenhängen zu unterscheiden. Der vorliegende Beitrag gibt einen nicht-technischen Überblick über Intuition und Anwendungsbeispiele des modernen wissenschaftlichen Instrumentariums zur Evaluierung kausaler Effekte. Die betrachteten ökonometrischen Methoden umfassen kontrolliert randomisierte Experimente, die Zufallsvergabe überzeichneter Programme, den Instrumentvariablen-Ansatz, den Regressions-Diskontinuitäten-Ansatz, den Differenzen-in-Differenzen-Ansatz sowie Panelmethoden mit fixen Effekten. Diese experimentellen und quasi-experimentellen Designs sollen der Wirtschaftspolitik helfen zu lernen, was funktioniert.
Keywords: C1; C2; D04; J38; D78; 330; Evaluierung; ökonometrische Methoden; kausale Effekte; Wirtschaftspolitik; Experimente; quasi-experimentelle Methode; Instrumentvariablen-Ansatz; Regressions-Diskontinuitäten-Ansatz; Differenzen-in-Differenzen-Ansatz; Panelmethoden; fixe Effekte