Tagungsband zum 1. Pforzheimer Werkstofftag: 12. September 2012, Hochschule Pforzheim - Norbert Jost; Roman Klink (Hochschule Pforzheim, 2012)
Tagungsband mit den Beitrag̈en des 1. Pforzheimer Werkstofftages, der am 12. September 2012 in der Hochschule Pforzheim stattfand: Mul̈ler, Reiner: Vorstellung der Cluster-Initiative "Hochform" (S. 5 - 10) God̈ecke, Tilo: Schadensuntersuchungen an metallischen Werkstoffen - Vorgehensweise, Einteilung nach Schadensursachen und Beispiele (S. 11 - 51) Klink, Roman: Mog̈lichkeiten und Grenzen materialkundlicher Untersuchungsverfahren fur̈ die Werkstoffcharakterisierung (S. 53 - 87) Zilly, Andreas - Jost, Norbert: Kupfer-Forschung am Institut fur̈ Werkstoffe und Werkstofftechnologien (S. 89 - 112) Nonnenmacher, Bernd: Microguss - vom Prototyp bis zur Großserie (S. 113 - 116) Morgenthaler, Werner - Goẗtlicher, Stephan: Kurzvorstellung der Clusterinitiativen der Region Nordschwarzwald sowie der wichtigsten of̈fentlichen F+E Zuschussprogramme fur̈ KMUs (S. 117 - 125) Manocchio, Daniel Carmine: Aushar̈tbare korrosionsbestan̈dige Chromstaḧle (S. 127 - 144) Mul̈ler, Daniel Wyn - Matz, Alexander Martin - Jost, Norbert: Offenporige Metallschaüme - Eigenschaften und mog̈liche Anwendungen (S. 145 - 171) Homberg, Werner - Lossen, Benjamin: Reib-Druc̈ken - ein innovativer Ansatz zur effizienten Herstellung von funktional gradierten Bauteilen aus Aluminium- und Stahlwerkstoffen (S. 173 - 186) Kientopf, Gerd: Kostenoptimierung durch geeignete Stahlauswahl fur̈ Werkzeuge (S. 187 - 221)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-1186
Keywords: 620; Werkstoffforschung