Innovative Werkstoffaspekte und Laserbehandlungstechnologien für Werkzeuge der Umformtechnik: Tagungsband zum Technik-Forum 2004 der Max-und-Erni-Bühler-Stiftung - Norbert Jost (Hochschule Pforzheim, 2005)
Das erfolgreiche Konzept des Technik-Forums an der Hochschule Pforzheim kann mit der diesjaḧrigen 5. Ausgabe das erste kleine Jubilaüm feiern. Auf den seit dem Jahr 2000 jaḧrlich stattfindenden Technik-Foren werden die von der Max- und Erni-Buḧler-Stiftung gefor̈derten und finanzierten aktuellen Forschungsaktivitaẗen der Hochschule Pforzheim vorgestellt. Seit dem Beginn der Zusammenarbeit im Jahre 1999 erfolgen sie in enger interdisziplinar̈er Zusammenarbeit zwischen dem Labor fur̈ Werkstoffentwicklung und -pruf̈ung sowie dem Labor fur̈ Laser- und Fertigungstechnik. Bewaḧrt hat sich die Aufteilung in einen fachlichen Teil (Workshop) inklusive einer Firmenpras̈entation mit Maschinenvorfuḧrungen aus dem aktuellen Fertigungsprogramm der Buḧler Walzmaschinen GmbH, Pforzheim, sowie einem Festvortrag im Rahmen des Studium-Generale der Hochschule. Auch das diesjaḧrige Technik-Forum vereinte wieder weit ub̈er 100 auf dem Gebiet der Kaltverformung von Metallen taẗige Fachleute aus dem In- und Ausland zu intensiven fachlichen Diskussionen. (…)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-661
Keywords: 620; Werkstoff