Das Arbeiten mit Numerik-Programmen: MATLAB, Scilab und Octave in der Anwendung - Frank Thuselt (Hochschule Pforzheim, 2009)
Innerhalb der Mathematik-Software nehmen die Numerik-Programme MATLAB, Scilab und Octave eine herausragende Rolle ein. In der vorliegenden Arbeit werden sie mit solchen Programmen verglichen, die sich vorwiegend der Computeralgebra widmen, wie Mathematica oder Maple. Dabei betrachten wir die grundsätzlichen Eigenschaften, das Installationsverhalten und die ersten Schritte des täglichen Gebrauchs beim Arbeiten mit den Numerikprogrammen. Dies geschieht am Beispiel von komplexen Zahlen, von Graphik und von Polynomen. Die Verwendung von Script-Files und Funktionen wird erklärt. Anhand zahlreicher Beispiele stellen wir dabei MATLAB/Octave und Scilab direkt gegenüber. Zusätzlich vergleichen wir einige Aspekte von Simulink mit Scicos. Am Schluss wird über Erfahrungen in Entwicklung und Ausbildung berichtet. – – Within mathematical software the numerical programs MATLAB, Scilab, and Octave play an outstanding role. In this paper, they shall be compared with programs that are mostly dedicated to computer algebra, as Mathematica or Maple. Moreover, their basic features, their installation behaviour, and first steps of everyday use are considered. For this purpose, complex numbers, graphics, and polynoms are used as examples. Besides, the application of script files and functions will be explained. In a large number of examples, MATLAB and Octave are directly opposed to Scilab. Additionally, some aspects of Simulink and Scicos are discussed. Finally, we report on some experiences in engineering development and education.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-565
Keywords: 519