Produkt- und prozessorientiertes Controlling als Instrument eines erfolgreichen Informationstechnologie-Managements - Frank Morelli; Alexander Mekyska; Stefan Mühlberger (Fachhochschule Pforzheim, 2004)
Im IT-Bereich muss der Controlling-Fokus auf die Bereitstellung wertschöpfender Aktivitäten gelegt werden. Auf der Basis transparenter Leistungen für die Fachbereiche bietet sich der Einsatz eines standardisierten und integrierten Werkzeugkastens zur Effizienz-Messung von ITProzessen an. Der koordinierte Einsatz des in diesem Beitrag beschriebenen Instrumentariums soll zum Wandel der IT Abteilung vom 'Closed Shop' zum Service- und Problemlösungsanbieter führen. – – IT-controlling has to focus on the supply of value-adding activities by the IT department. Transparent services for client departments are the base for the usage of a standardized and integrated toolbox that measures IT-process efficiency. The coordinated implementation of the instruments proposed in this article enables the IT department to change from a 'closed shop' into a service provider.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-697
Keywords: 650; Informationsmanagement; Controlling; Betriebliche Kennzahl