Stoffstromnetze und ihre Nutzung für mehr Kostentransparenz sowie die Analyse der Umweltwirkung betrieblicher Stoffströme - Mario Schmidt; René Keil (Fachhochschule Pforzheim, 2002)
Die Modellierung und Analyse von betrieblichen Stoffstromsystemen gewinnt in der Praxis zunehmend an Bedeutung. Die Methode der Stoffstromnetze erweisen sich hierbei als mächtiges Instrumentarium für die Durchführung verschiedenster Analysen. Durch die saubere methodische Trennung von Mengen- und Wertebene erschließt sich dem Anwender ein ungewöhnlich großes Anwendungsspektrum. Der Beitrag führt in die methodischen Hintergründe der Stoffstromnetze ein und erläutert die Umsetzung in der Software Umberto®. Wesentliche Punkte sind die Leistungsverrechnung und die monetären Bewertungs- und Analysemöglichkeiten von Stoffstromnetzen. – – The modelling and analysis of operational material flow systems in practical applications has become increasingly important. The method of the material flow networks has been demonstrated to be a powerful instrument for the execution of widely diverse analyses. By the clean methodical separation of quantity and value levels the user is able to tap into an unusually large scope of applications. This contribution explains the methodical background of material flow networks and describes how it is rendered using the software Umberto®. Important points are the performance and monetary evaluations and analysis possibilities using material flow networks.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-828
Keywords: 650; Stoffstrommanagement; Umweltbericht; Theorie