E-Learning an der Hochschule Pforzheim - Stephan Thesmann; Martin Frick; Dominik Konrad (Fachhochschule Pforzheim, 2004)
E-Learning bietet Unternehmen und Hochschulen neue Wege sowohl in der Aus- als auch in der Weiterbildung. Heute setzen bereits neun von zehn deutschen Hochschulen den Computer in unterschiedlichsten Formen für ihre Lehrveranstaltungen ein, und zwei Drittel von ihnen messen E-Learning eine strategische Bedeutung bei. Dieses Papier beschäftigt sich mit der Einführung, Integration und Anwendung von E-Learning an der Hochschule Pforzheim, wo seit drei Semestern ein Projektteam die Hochschulangehörigen bei der Nutzung elektronischer Lehr-/Lernformen unterstützt. Diese Arbeit stellt neben Grundlagen und konzeptionellen Aspekten vor allem die Realisierung einer integrierten Lehr-/Lernumgebung vor und geht dabei insbesondere auf Nutzungsmöglichkeiten und Einsatzszenarien ein. – – E-Learning offers enterprises as well as universities new possibilities both in education and professional training. Today, nine out of ten German universities utilize computers within their courses in various ways. With that, two thirds of those universities attach a strategic meaning to 'E-Learning'. This paper specifically deals with the introduction, integration, and use of E-Learning at the University of Applied Sciences Pforzheim. Over a period of three semesters a project team has supported university members in the application of electronic training and learning forms. Beside basic and conceptional aspects, this paper informs about the realization of an integrated training and learning environment and deals in particular with user possibilities and employment scenarios.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-680
Keywords: 370; E-Learning; Studium; Deutschland