Prozessinnovationen bei der Herstellung kaltgewalzter Drähte: Tagungsband zum Technik-Forum 2000 der Max- und Erni-Bühler-Stiftung - Norbert Jost (Fachhochschule Pforzheim, 2001)
Die Technologieregion Nordschwarzwald mit Pforzheim als Zentrum zeichnet sich traditionell durch ihr breites Spektrum an Metall verarbeitender Industrie aus. Im Zuge eines mittlerweile sehr weit gediehenen Strukturwandels haben sich die Unternehmen der Metallver- und -bearbeitung, und hier insbesondere die aus dem Bereich der Kaltverformung von Metallen, eine ganz hervorragende Marktposition erarbeiten kon̈nen. Die Anwendung neuester, innovativer Techniken in der Produktion und bei der Produktgestaltung fuḧrten in spezifischen Segmenten nicht selten sogar zu internationaler Marktfuḧrerschaft. Ein ganz wesentlicher Eckpfeiler dieser Erfolge ist die kontinuierliche Durchfuḧrung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten - in den Unternehmen, aber auch in Zusammenarbeit von Industrie und Hochschulen sowie im Bereich der Grundlagenforschung und der anwendungsorientierten Auftragsforschung. Insbesondere bei letzterer kommt Stiftungen als For̈derer von Untersuchungsprojekten angesichts der sinkenden staatlichen Finanzierungsbeitrag̈e eine erhebliche, kun̈ftig wohl noch weiter wachsende Bedeutung zu. Auf dem Gebiet der Erforschung und Optimierung der Vorgan̈ge bei der Kaltverformung von Metallen hat sich die Max- und Erni-Buḧler-Stiftung schon seit langer Zeit als Anreger und Unterstuẗzer von zukunftsweisenden Projekten engagiert. Mehrere Untersuchungen von renomierten Forschungsinstituten wurden in den letzten Jahren finanziell gefor̈dert; so auch das Projekt "Grundlagenuntersuchungen zur Herstellung dun̈ner Draḧte durch Kaltwalzen" des Stuttgarter Fraunhofer Instituts fur̈ Produktion und Automatisierung (IPA), dessen Ergebnisse im Mittelpunkt der Fachtagung "Technik-Forum 2000" standen, die am 21. November an der Hochschule Pforzheim stattfand. (…)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-874
Keywords: 650; Draht; Stahlindustrie; Innovation