Internationale Produkthaftung - Rainer Gildeggen (Hochschule Pforzheim, 2005)
Der Beitrag gibt einen Überblick über das Recht der internationalen Produkthaftung. Dabei wird zunächst das auf internationale Produkthaftungsfälle anwendbare Recht und dann exemplarisch die Produkthaftung in Europa, Deutschland und den USA vorgestellt. Nach einer kurzen Darstellung der Möglichkeiten vertraglicher Haftungsbegrenzung bespricht der Autor das für die Praxis sehr wichtige Produkthaftungsmanagement. Dabei zeigt er, dass die Möglichkeiten zur Regelung von Produkthaftungsproblemen in Lieferverträgen zwar begrenzt aber sehr wichtig sind. – – This paper surveys international product liability laws. Following a general overview, the product liability law in Europe, Germany and the USA is analyzed. In view of the practical impossibility to perfectly exclude product liability by contract, the author presents various strategies to manage product liability risks. He argues that in spite of limited possibilities to exclude product liability issues, an active management of these risks is very important.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-657
Keywords: 340; Produkthaftung; International; Risikomanagement; Welt; Deutschland; USA