Geklonte Dummheit: Der infantile Menschenpark - Jürgen Wertheimer (Fachhochschule Pforzheim, 2001)
Medien manipulieren. Aber die Medien ihrerseits sind ebenfalls leicht zu manipulieren, denn sie sind auf die von ihnen selbst kreierten einfachen Muster fixiert. Vor diesem Hintergrund kann nicht überraschen, wenn kritische, aufklärerische, abwägende Positionen einen schweren Stand haben. Eine Bestandsaufnahme aktueller Tendenzen in Medien und Künsten fördert selbst für die seriösen Sparten ein deprimierendes Bild zu Tage: Infantile Artefakte, Angebote für Fast-fun-fit-Fetischisten und simplifizierende Interpretationen komplexer Sachverhalte wohin man blickt. Schlimmer noch; auch an intellektueller Zündelei mit postmodernen Elite-, Zucht- und Stammfantasien fehlt es nicht. Kants Aufklärungsgebot, sich seines eigenen Verstandes zu bedienen,, scheint hoffnungslos naiv zu sein. Es wird jedoch Zeit, sich vehement gegen Einschüchterungs- und Verdummungsstrategien von Elitegesellschaften kritisch und radikal zur Wehr zu setzen. Wir müssen lernen, den mediennutzenden und von Medien genutzten rattenfängerischen Dummmachern nicht auf den Leim zu gehen und uns in unserem eigenen, banalen, gemischten Da-Sein einzurichten: Jeder auf eigene Rechnung, mit allen Sinnen und Mut zur Ent-Täuschung. – – The media is manipulating. However it is also easily being manipulated, because it is restricted to the simple patterns created by itself. Critical, informed, and balanced opinions are difficult to uphold. A critical glance at present tendencies of media and art reveals a depressing picture, even for the serious ones. Regardless of where you look, you find infantile artifacts, activities for fast-fun-fit-fetishists, and simplifying interpretations of complex topics. Even worse, intellectual incendiarism with post modern elite breed-fantasies is indeed not missing. Taking all this into consideration, Kant's precept of enlightenment (making use of one's own mind) seems to be hopelessly naive. However, time has come to resist vehemently and in a critical and radical manner the intimidating and dulling strategies of elite societies. We all have to learn not to get trapped by the stupidities set up by tricky creators, who both use the media and are being used by the media. We have to settle in our own ordinary and mixed existence. Everybody on his own and with all senses and courage of disappointment.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-999
Keywords: 300