Ausländerbeschäftigung in Liechtenstein: Fluch oder Segen? - Kersten Kellermann; Carsten-Henning Schlag (Universität Liechtenstein, Konjunkturforschungsstelle Liechtenstein (KOFL), 2012)
Gut zwei Drittel aller Arbeitsstellen in Liechtenstein sind mit Ausländern besetzt. Der vorliegende Beitrag untersucht mögliche Auswirkungen der hohen Ausländerbeschäftigung auf Produktion, Wachstum und Verteilung in Liechtenstein. Unterschieden werden die drei Beschäftigungssegmente Liechtensteiner, Ausländer mit Wohnsitz in Liechtenstein und Zupendler. Dabei zeigt sich, dass der Wanderungssaldo der Ausländer ins Fürstentum seit Ende der 1990er Jahre dem Trend nach abnimmt und das natürliche Bevölkerungswachstum einen dominanten Beitrag zum Zuwachs der Wohnbevölkerung leistet. Weiter kann ge-zeigt werden, dass nach 1995 ein Anstieg des Aggregats der Zupendler um 10% mit einem Anstieg der Beschäftigung Liechtensteiner um 2,3 % und der in Liechtenstein beschäftigten Ausländer um 1,9 % einherging. Die Auswirkungen der Ausländerbeschäftigung auf das Lohnniveau in Liechtenstein zwischen 2005 und 2008 sind ähnlich wie in der Schweiz. Es zeigt sich kein genereller Lohndruck, gleichzeitig bleiben die Lohnanstiege im internationalen Vergleich moderat. Zwischen In- und Ausländern ist darüber hinaus eine gewisse Lohnkonvergenz zu beobachten.
Keywords: J61; J21; J31; E24; 330; Ausländerbeschäftigung; Zupendler; Migration; grenzüberschreitende Arbeitskräftemobilität; Konjunktur; Pufferfunktion; Liechtenstein; Kleinstvolkswirtschaft; Arbeitsmigranten; Einwanderung; Makroökonomischer Einfluss; Beschäftigungseffekt; Wirtschaftswachstum; Liechtenstein