Die Einkommenssituation von Selbstständigen und die Inanspruchnahme staatlicher Leistungen auf Basis des SGB II - André Pahnke; Eva May-Strobl; Stefan Schneck (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2014)
Auf Grundlage des Panels Arbeitsmarkt und Soziale Sicherung wird in der vorliegenden Studie die Einkommenssituation von Selbstständigen untersucht. Im Blickpunkt stehen dabei nicht nur die sozio-ökonomischen Merkmale der Selbstständigen in der Grundsicherung, sondern auch mögliche Ursachen für den Arbeitslosengeld II-Bezug von Selbstständigen. Die Ergebnisse zeigen einerseits, dass der Haushaltskontext, Zeiten für Kinderbetreuung, aber auch gesundheitliche Einschränkungen zur Erklärung des ALG II-Bezugs von Selbstständigen beitragen. Andererseits spielen auch betriebswirtschaftliche Faktoren, wie eine unzureichende Ertragslage, eine wichtige Rolle. Da aber nur bedingt Informationen zu den von den Selbstständigen in der Grundsiche-rung geführten Unternehmen vorliegen, bedarf deren genauere Analyse weiterer Daten und Forschung. – – This study investigates the income of self-employed based on the panel Labour Markets and Social Security of the Institute of Employment Research, Nuremberg. The analysis focuses on the socio-economic characteristics of self-employed and attempts to explain why some of them are entitled to a means-tested benefit called Unemployment Benefit II. On the one hand, the results stress the importance of the situation of the household, time spent for child care but also health problems regarding the reasons why self-employed are working poor. On the other hand, economic aspects, like a bad profit situa-tion, are relevant, too. Since detailed information on the enterprises of working poor self-employed is missing better data and further research is needed.
Keywords: D31; I32; L26; 330; Selbstständige; Einkommen; Erwerbsarmut; Arbeitslosengeld II; Self-Employed; Income; Working Poor; Means-Tested Benefits