Niedrige Zinsen und rasche monetäre Expansion: Was soll die Finanzpolitik tun? - Jens Boysen-Hogrefe (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2014)
Der vorliegende Policy Brief basiert auf einem Gutachten, das das IfW für das Bundesministerium der Finanzen erstellt hat, und soll die Gefahren eines von der Geldpolitik induzierten Boom-Bust-Zyklus für die öffentlichen Haushalte in Deutschland skizzieren und Handlungsempfehlungen erarbeiten, wie diesen Gefahren am besten begegnet werden kann. Dabei wird zunächst auf die bereits schon eingetretenen Konsequenzen des Niedrigzinsumfelds eingegangen (Abschnitt 2). Es werden die Gefahren eines Boom-Bust-Zyklus vor dem Hintergrund der Schuldenbremse dargestellt (Abschnitt 3) und anhand der Erfahrungen des jüngsten Boom-Bust-Zyklus in Irland und Spanien illustriert (Abschnitt 4). Schließlich werden Handlungsempfehlungen abgeleitet (Abschnitt 5).
Keywords: 330