Publikationsangaben von BWL-Professoren auf ihren Webseiten - Alexander Dilger; Laura Lütkenhöner (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2014)
Wir untersuchen, ob BWL-Professoren des deutschsprachigen Raums innerhalb der Domäne ihrer Universität oder Fachhochschule über eine Webseite verfügen, die über ihre Publikationen informiert. Auf diesen Webseiten angegebene Publikationen der letzten fünf Jahre (2009 bis 2013) werden mit Publikationen in der Datenbank von Google Scholar verglichen und es wird der Anteil an aktuellen Publikationen geschätzt, die nicht auf den Webseiten angegeben sind. Die Ergebnisse zeigen, dass eine Webseite mit Publikationsangaben eher bei Professoren im Ruhestand, Fachhochschulprofessoren und bei solchen Professoren fehlt, deren quantifizierbare Forschungsleistung in den letzten fünf Jahren vergleichsweise gering war. Sie deuten außerdem darauf hin, dass ein nicht unbeachtlicher Anteil an Publikationen nicht auf vorhandenen Webseiten angegeben wird. Dies ist auch für in Fachzeitschriften veröffentlichte Aufsätze zu beobachten. Berechnungen von binär logistischen Regressionen ergeben, dass ältere Professoren und Professoren mit einer höheren Forschungsleistung in den letzten fünf Jahren mit einer geringeren Wahrscheinlichkeit alle Publikationen der letzten fünf Jahre auf ihrer Webseite angeben. – – We analyse whether and how business administration professors in German-speaking countries present their publications on a websites provided by their university or college. We use the database of Google Scholar in order to estimate the percentage of publications of the last five years (2009 to 2013) that are not listed on the websites. Our results indicate that a website informing about a professor's publications is rather lacking for retired and college professors and for professors with a lower research performance in the last five years. They also suggest that a remarkable percentage of publications are not listed on the existing websites. This is also true for articles published in professional journals. Calculations of binary logistic regressions show that older professors and professors with a higher research performance in the last five years are less likely to inform about all publications of the last five on their websites.
Keywords: I23; J12; M50; 650; Hochschullehrer; Betriebswirtschaftslehre; Website; Wissenschaftliche Publikation; Universitäre Forschung; Deutschsprachiger Raum