Motive der Migration: Suche nach besseren Berufschancen oder sozioökonomische Notwendigkeit? - Anna Barwińska-Małajowicz; Alexandra David (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2014)
Einflüsse der Internationalisierung, der Mobilitätsfreiheit und der Arbeitnehmerfreizügigkeit innerhalb der EU führen zu einer Pluralisierung und Globalisierung der Migration. Migrationsströme der letzten Jahre tendieren weg von einer dauerhaften Migration zunehmend zu einem temporären Aufenthalt in den Zielregionen: zur Pendel- oder Rückkehrmigration. Gegenwärtige Migrationsmuster wie die der Neuen Nomaden erschaffen transnationale Migrationsräume, in denen der Austausch von Wissen und Informationen sowie die Interaktion von Zeit und (physischem) Raum entkoppelt sind. Trotz der Änderungen in Migrationsprozessen und der Einwirkungen der Globalisierung und Internationalisierung auf die Migration ist als Hauptmotiv der Auswanderung, auch im Falle von hochqualifizierten Absolventen, die ökonomische Notwendigkeit zu nennen.
urn:nbn:de:0176-201405015
Keywords: 330