Glas halb voll oder halb leer? Eine Analyse der Qualifikation von Kontrollorganmitgliedern deutscher Banken - Tobias Körner; Oliver Müller; Stephan Paul; Christoph M. Schmidt (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
Die bislang umfangreichste empirische Studie zur Kompetenz von Aufsichts- und Verwaltungsräten deutscher Banken zeigt: Der allgemeine Ausbildungsstand von Mitgliedern in den Kontrollorganen von Sparkassen, Genossenschaftsbanken und Privatbanken ist zwar hoch. Außer den Arbeitnehmer-Vertretern verfügen jedoch wenige Kontrolleure über branchenspezifische Fachkompetenz. Dieser Befund trifft überraschenderweise in besonderem Maße für die Vorsitzenden der Gremien zu. Allerdings besitzen diese eine im Vergleich zu den übrigen Mitgliedern stärker ausgeprägte Führungserfahrung. Insgesamt hängt das Qualifikationsniveau von der Rechtsform und Größe sowie dem Geschäftsmodell der Banken ab.
Keywords: 330