Hat eine freiwillige Mitgliedschaft in Berufsverbänden einen Effekt auf das Einkommen von Freiberuflern? Eine Panelanalyse für Deutschland - Rafael Rucha (Leuphana Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2011)
Welchen kausalen Effekt erfahren Freiberufler durch eine freiwillige Berufsverbandsmitgliedschaft auf ihr Erwerbseinkommen? Diese Frage soll durch die Schätzung von Fixed-Effects-Modellen für Männer und Frauen im Rahmen einer mikroökonometrischen Evaluation mit Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) von 1985 bis 2009 beantwortet werden. Es werden positive kausale Effekte einer freiwilligen Mitgliedschaft auf das Einkommen von Freiberuflern sichtbar: für Männer betragen sie kurzfristig 1,84 %, mittelfristig 2,72 % und langfristig 4,12 %, für Frauen betragen die Effekte mittelfristig 5,18 %. Das soziale Kapital, das durch die Mitgliedschaft in Berufsverbänden gebildet wird, bewirkt also eine Einkommenssteigerung. – – To which extent do freelancers experience a causal effect on their income due to a voluntary membership in a professional organization? This question can be answered by estimating fixed-effects-models for men and women in the framework of a microeconometric evaluation with data of the German Socio-Economic Panel (GSOEP) from 1985 until 2009. Estimations show positive causal effects of a voluntary membership: for men in the short term 1.84 %, in the medium term 2.72 % and in the long term 4.12 %; for women the effects attain in the middle term 5.18 %. Thus the social capital that is generated due to a voluntary membership in a professional association causes an increasing income.
Keywords: J31; J59; 330; Freie Berufe; freiwillige Mitgliedschaft; Berufsverbände; Einkommen; mikroökonometrische Evaluation; Fixed-Effects-Modell; Sozio-oekonomisches Panel; freelancers; voluntary membership; professional associations; income; microeconometric evaluation; fixed effects model; German socio-economic panel